Possíveis fatores para o aumento da violência urbana no Brasil

A violência urbana no Brasil

Nos últimos cinco anos, no Brasil, a violência urbana vem aumentando gradativamente. Porém, quais são os fatores que influenciam essa crescente profusão de violência no país? Segundo os dados “Atlas da Violência” do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), em 2016, ocorreram em média 153 mortes por dia. Um dos motivos que influencia o aumento da violência urbana no Brasil é a desigualdade social, pois os jovens que estão incluídos nessa diferença econômica são mais vulneráveis ao crime devido à falta de escolaridade e até mesmo a área geográfica em que vivem e, como justificativa veem no crime uma profissão a ser seguida. Outrossim, o desemprego tem sua colaboração para esse alarmante dado, principalmente para os jovens que no começo da vida profissional enfrentam inúmeras dificuldades, entre elas a falta de qualificação, para adentrar ao mercado de trabalho e novamente têm como opção “fácil” o crime. Além disso, a educação também influencia bastante no caminho a ser trilhado por um jovem, pois é um instrumento guia para o cidadão, tanto na área pessoal quanto na profissional. E de acordo com uma pesquisa do IPEA, de 2016, a educação é o principal meio para afastar os jovens das trajetórias do crime. Os fatores principais que influenciam, portanto, o aumento das taxas de homicídios, roubos e sequestros são o desemprego, as desigualdades sociais e a educação de modo geral. Dessa forma, para resolver a problemática é necessário que o Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Família, por meio de recursos do governo federal, adote medidas emergenciais, como projetos com políticas públicas que visem pessoas de regiões com altos índices de violência, que têm pouco acesso à educação de qualidade, com objetivo de prevenir outros jovens se envolvam na violência urbana e de resgatar os já envolvidos.