Morte errada

A violência urbana no Brasil

" A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota". À luz de Jean Paul Sartre, filósofo, escritor e crítico francês, que evidencia que existe várias formas de manifestar a violência e que todas representam uma coisa: derrota. Infelizmente essa é a lúgubre realidade no Brasil devido a violência urbana, essa que acaba com muitas vidas e se manifesta de diversas formar e com apenas um resultado. Nesse contexto lamentável, torna-se fundamental um maior aporte financeiro para os policiais, assim como atenuar a disparidade social. A priori, é importante destacar que, em função das políticas públicas, nem toda a população é atendida com segurança de qualidade, principalmente nas grandes cidades. Dessa forma, a violência e a criminalidade sofre um grande aumento, causando no cidadão um sentimento de insegurança, e vulnerabilidade aos criminosos. Além disso, os policiais que são responsáveis pela segurança da população recebem um dos piores salários do país, mesmo sendo muito significativa a sua atividade para manter a ordem nacional e proteger as pessoas do mal, isso é abordado no filme "Tropa de Elite" uma das grandes bilheterias nacionais que mostra a ação policial para combater o crime. Outrossim, a disparidade social traz grandes impactos para a sociedade. Todavia, ela é notória por todos e mais evidente nas cidades em que os pobres moram na periferia e os ricos em "gaiolas" chamadas condomínio fechado com segurança a todo momento, porém isso revolta aqueles que não tem condições fazendo-os buscarem formas de atingir esse patamar financeiro por meio de crimes. Segundo relatório elaborado pelas Nações Unidas o Brasil é o décimo país mais desigual do mundo, colocando em pauta a grande causadora do alto número de mortos devido à agressão urbana, além disso, outra grande causadora é a discriminação racial ainda presente na sociedade. Em síntese, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a melhoria da segurança da população brasileira, urge que o Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) crie, por meio de verbas governamentais, plano de carreira nos Estados que melhore o salário dos policiais e incentivem os servidores a darem o seu melhor nas operações, sugerindo que eles prezem pela vida dos outros como se fosse a sua, melhorando a confiança da sociedade. Somente assim, será possível combater o crime, além de oferecer melhores condições de vida evitando o único resultado da violência: a morte errada.