"Emile Durkheim tinha razão"

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

O sociólogo Émile Durkeim relata em uma de suas obras que o suicídio é uma consequência natural de uma série de fatos sociais que conduzem o indivíduo no ato de tirar a própria vida. Esse fenômeno avança na sociedade brasileira por ser tratada ainda como tabu, uma vez que o uso inadequado de -ferramentas tecnológicas- vem dificultando o combate a esse grave problema de saúde pública que já existia silenciosamente no Brasil. Em primeira abordagem vale salientar que,na Obra "Omito de Sísifo" de Albert Camos, relata a problemática do absurdo e do suicídio na existência humana; O filosofo observa que não conseguimos mais acompanhar as transformações do mundo, o que leva o ser humano a negar a razão de viver.Assim,essas patologias acometem substancialmente o público infanto-juvenil , o que são associadas, não só pelo fracasso no ambiente escolar , o temido bullying, como também, os conflitos existenciais e interpessoais juntamente com o desamparo da família. Além disso, é válido ressaltar, também dados da OMS (Organização Mundial de Saúde) revelam que o Brasil é o 8° país com mais suicídio no mundo.No entanto, é fundamental ressaltar que o "Jogo Baleia Azul" onde a ultima missão é a morte, não é o real motivo dos suicídios, uma vez que, vários fatores já estão presentes antes mesmo da vítima entrar no jogo; destacando-se algumas doenças mentais, não apenas, a depressão e a ausência de esperança, mas também, a personalidade impulsiva que são aspectos psicológicos como causas frequentes para o suicídio. Diante dos fatos mencionados,portanto, percebe-se que o suicídio é uma realidade no Brasil que deve ser combatida. É preciso, que o Ministério da Educação (MEC) implante nas escolas públicas acesso psicológico no ensino médio, para que assim os jovens tenham melhor amparo. Além do mais, é necessário que a OMS em parceria com o Ministério da Justiça (MJ) criem uma ouvidoria online para atender aqueles que são vítimas de jogos suicidas como o Baleia Azul. Cabe ainda que a mídia passe informações para a família de como perceber e encarar problemas psicológicos dos filhos. Para que só assim suicídios sejam mitigados, e que essa consequência natural segundo Émile Durkheim seja combatida no país.