Autocídio

A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Na nova série da Netflix, “13 reasons why”, a protagonista Hannah Baker conta os 13 motivos pelos quais ela tirou a sua própria vida. Fora da ficção, o suicídio entre jovens no Brasil é um problema que cresce cada dia mais. Esse ato é decorrente de uma mescla de causas, sendo elas sociais e individuais, que influenciam na saúde mental do jovem, podendo também ser resultado de um transtorno psicológico. Desse modo, entram em questão quais soluções diminuiriam o número desses casos no país, sendo elas: a quebra do tabu social em relação ao tema entre os jovens e a construção de novas e efetivas políticas na saúde pública que ajudem a tratar a depressão e, como resultado, o suicídio. Tabus são resultados de padrões morais, em que não se deve falar de problemas polêmicos para evitar a prática deste. Entretanto, o que acontece é o inverso. Mesmo com a negligência na discussão do suicídio os números deste são cada vez maiores entre os jovens brasileiros. Segundo o Centro de Valorização da Vida, no Brasil, uma pessoa a cada 45 minutos se suicida. Dados como esse exprimem a necessidade do debate em relação a esse tema nas instituições de ensino e nas próprias casas dos adolescentes, ajudando-os a conversarem e desabafarem sobre os seus problemas, evitando o autocídio. O suicídio pode ter como causa um momento de crise ou ocorrem em um momento de colapso diante de diversos problemas da vida acumulados. Entretanto, a depressão ainda é considerada a maior motivação para o autoextermínio. Segundo dados da OMS, 15 a cada 100 deprimidos cometem o ato de se matar. Desse modo, há a necessidade de criação de políticas públicas na saúde, por parte do governo, para a melhora do atendimento desses pacientes, para que enfim consigam a cura efetiva da sua doença. É imprescindível, então, que todos se conscientizem em relação ao suicídio. Com a ajuda da série “13 reasons why”, o tabu relacionado a esse tema pode ser quebrado pelos líderes das instituições de ensino e nas casas, ajudando milhares de jovens no país. O governo, aumentando as políticas em relação a depressão ajudará também na diminuição do número desses casos, chegando as soluções finais para a contenção do suicídio.