Analfabetismo funcional no Brasil de quem é a culpa?

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Atualmente, no Brasil, apenas 8% da população consegue compreender e se expressar por meio de números e letra de acordo com a ONG Ação Educativa. Os demais são classificados em algum nível de analfabetismo funcional, o que configura um problema do sistema educacional brasileiro e dos pais, haja visto que, uma expressiva parcela dos jovens, universitários e profissionais possui dificuldade em interpretar e produzir textos com sentido completo. Nesse contexto, é importante salientar que um dos fatores que colabora para existência de analfabetos funcionais é o sistema de ensino público, pois esse por ser de responsabilidade do Governo, Federal, Estaduais e Municipais a educação por eles não e vista como prioridade. Como resultado disso, os profissionais da educação não são valorizados, falta infraestrutura nas escolas, além de existir um sistema de aprovação automática nas escolas, que por vez colabora para manutenção do analfabetismo. Uma vez que, o Governo está interessado apenas em dados estatísticos, no qual comprova que o cidadão estudou o ensino fundamental, médio e superior. Por outro lado, a qualidade do ensino e aprendizagem é negligenciada. Além disso, os pais junto com a escola possui um papel fundamental na formação educacional dos filhos, no entanto isso não é o que vem ocorrendo na realidade brasileira, por exemplo, os pais e a escola não incentivam as crianças a ler, escrever e debater assuntos de interesse social. Tudo isso, acaba favorecendo para que exista um desinteresse pelo busca de conhecimento mesmo sabendo da sua extrema importância. Urge, portanto, que a sociedade civil, instituições públicas e privadas cooperem para mitigar o impasse. O Ministério da Educação deve buscar apoio filantrópico das empresas para conseguir investimento a ser destinada a obras de infraestrutura das escolas, valorização dos profissionais da educação, além do mais, é necessário que seja feita uma reforma do ensino com intuito de acabar com a aprovação automática que existe no ensino público. Os pais carece tomar ciência da sua importância na formação dos filhos, sendo assim, as escolas necessita fazer reuniões periódicas de pais e professores com intuito de conscientizar e orientar os pais a acompanhar o processo educacional dos filhos incentivado os mesmo a ler, escrever e estudar. Segundo Immanuel Kant, ´´o ser humano é aquilo que a educação faz dele``. Sobre essa ótica, a educação de qualidade é fundamental para diminuir a quantidade de analfabetos funcionais.