É uma Doença

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

É uma Doença De acordo com o portal G1, a vida corrida do dia a dia em conjunto com o estresse são as maiores causas da depressão. A depressão atinge jovens e adultos, quando não tratada ela pode levar a outras doenças como a síndrome do pânico, o alcoolismo e podendo até fazer com que o indivíduo cometa suicídio. Convém destacar que alguns profissionais são mais suscetíveis a desenvolverem depressão, por causa, de suas profissões como médicos e bombeiros, os quais se expõem com frequência a situações extremamente estressantes. Por ser relacionada com o trabalho do indivíduo, esse distúrbio psíquico de caráter depressivo recebe o nome de Síndrome de Burnout ou a doença do esgotamento profissional, caracterizada pelo esgotamento físico e mental. Apesar de todos saberem da existência do esgotamento profissional, muitos locais de trabalho não contam com ajuda de profissionais do meio da saúde para tratarem seus funcionários enfermos. Diante desse cenário, é de extrema importância a realização de campanhas nos meios de comunicação , por meio do Ministério da Saúde, informando o que é a depressão , como pode ser tratada com os devidos profissionais como psicólogos e psiquiatras; indivíduos que não tenham condições de pagar o tratamento podem consegui-lo gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde oferecido pelo governo; além das campanhas para a conscientização das pessoas, que podem apresentar a doença, precisa ser realizada campanhas para a conscientização dos familiares dos enfermos, já que depressão é uma doença e deve ser tratada como tal e não discriminada ou ignorada, mostrando também a importância da compreensão e do apoio familiar. Os locais de trabalho onde o estresse é constante, devem oferecer ajuda de psicólogos para os profissionais afim de prevenir a Síndrome de Burnout; profissionais que já possuem a síndrome precisam ser afastados temporariamente dos seus cargos profissionais para fazerem o tratamento adequado com um psicólogo e psiquiatra oferecidos pelo local de trabalho.