Da senzala, á neo-escravidão

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Após uma longa batalha dos abolicionistas para acabar com a escravidão no Brasil durante o século 19, finalmente em 1888 é sancionada a Lei Áurea, que tinha por finalidade libertar todos os escravos que dependiam dos senhores de engenhos e da elite cafeeira. Embora atualmente também existam leis capazes de assegurar todos em igualdade, independente de sua natureza, o racismo ainda é um problema no país, que fortalece cada vez mais a discriminação e a disseminação do ódio no âmbito social. Pode-se mencionar, por exemplo, o índice de Vulnerabilidade Juvenil à Violência e Desigualdade Racial no ano de 2014, onde mostrou que a taxa de jovens negros assassinados por 100 mil habitantes subiu de 60,5 em 2007 para 70,8 em 2012. Os ataques racistas são maiores ainda na internet, em que as características físicas de um indivíduo são submetidas a julgamentos de inferioridade, assim como no caso da atriz Taís Araujo, que teve ataques e comparações preconceituosas ao seu respeito em uma de suas redes sociais. Hoje grande parte dos negros ainda são segregados, e isso é possível identificar o déficit de afrodescendentes em importantes cargos políticos, universidades, escolas privadas ou em algum cargo de importância em uma determinada empresa. Consequentemente, a ideia de supremacia , vai tornando-se cada vez mais sólida na sociedade, não só dificultando o progresso social das demais raças, mas também impedindo que haja um boa convivência entre todos. Dessa forma, a ignorância ganha consistência e aumenta a dificuldade das pessoas aceitarem as diferenças do outro. Sendo assim, essas adversidades presentes no corpo social, evidenciam mais uma vez, a ineficiência de um código penal que tinha por direito garantir e suprir todas as necessidades de um cidadão, independentemente de qualquer aspecto físico e moral. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Nesse caso, o Ministério da educação e cultura deve ficar responsável pela criação de projetos que disponibilize palestras em escolas públicas e privadas, enfatizando a importância da harmonia em uma sociedade e respectivamente os malefícios do racismo. Também, cabe a este orgão ampliar o sistema de cotas raciais em universidades e concursos públicos. Além disso, o Governo Federal deverá criar ouvidorias onlines, onde vítimas de atos racistas podem relatar seus casos e esses serem investigados minuciosamente. Por último o Governo de Planejamento, Orçamento e gestão deve liberar e viabilizar fundos, para que só assim esses planos sejam colocados em prática. Ademais, é válido apreciar a famosa frase do filósofo Montesquieu, ''Liberdade é o direito de fazer tudo aquilo que a lei permite''.