Mal Necessário

A ostentação e o consumismo.

O capitalismo utiliza-se de diversos mecanismos ideológicos para continuar exercendo seu poder sobre a sociedade. Segundo o filósofo Michel Focault este conjunto de ideologias baseia-se em métodos científicos para tentar convencer racionalmente a população de que o consumo é a melhor forma de manter as relações comerciais. Pois, de acordo com a visão capitalista, a pobreza é opcional, já que por meio do trabalho o indivíduo adquire sucesso financeiro. Outra forma de pensar lançado pelo capitalismo, é o fato de que as pessoas ao comprarem um produto sofisticado ficam mais felizes e satisfeitas. Desse forma, muitos cidadãos acabam consumindo sem se preocupar com o orçamento no final do mês e se endividam. No Brasil a Ostentaçao virou moda. As músicas que falam sobre carros famosos, roupas de grife tornaram-se um sucesso. E as pessoas estão se preocupando mais com o "ter". A sociedade tornou-se consumista e para ser aceito dentro desta é preciso enquadrar-se neste padrão. Segundo o filósofo francês Émile Durkheim é a força coletiva exercida sobre o indivíduo que faz com que este aja e viva de acordo com as normas da sociedade. Quem "foge" deste padrão é visto como "careta", "fora de moda", "sem estilo" pelos membros desta sociedade. Além disso, alguns crimes são movido por esta concepção capitalista. Como não possuem o poder de compra, alguns indivíduos roubam para satisfazer a vontade de ter. O capitalismo, apesar de suas desvantagens, é um mal necessário para que a economia se desenvolva. No entanto, está havendo um exagero no consumo de produtos. É preciso diminuir o apelo das propagandas, e a oferta de lançamentos de produtos no periodo de um ano. Além de de educar financeiramente nas escolas e "conscientizar" os adultos sobre o perigo do consumismo.