Educação financeira deficiente e sociedade carente

A deficiente educação financeira no Brasil

De acordo com o SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito), 85% da população brasileira faz compras sem planejamento. O estudo prova a deficiente educação financeira no Brasil que acarreta danos não só econômicos como sociais. As compras sem planejamento são realizadas por impulso ou muitas vezes por problemas na autoestima. Situação fruto de parâmetros impostos pela sociedade e impulsionada pelo consumismo estimulado pela mídia e pelas redes sociais. Além disso, os brasileiros investem pouco em poupança, fazendo com que não tenham respaldos para momentos de emergência, como o desemprego. A falta de planejamento provoca endividamento financeiro e aumenta a dependência da população em relação aos bancos. Ademais, a indisponibilidade de recursos, provoca diminuição na circulação econômica e estagna os investimentos que gera, consequentemente, menor oferta de empregos. É preciso tornar obrigatória a educação financeira a partir do ensino fundamental. Além disso, os pais devem ensinar seus filhos a lidar com a mesada e estimular a poupança monetária. Ademais, devem ser realizadas propagandas que transmitam dicas financeiras. Somente a educação de todas as faixas etárias permitirá a diminuição da carência econômica brasileira.