Do alto da arquibancada

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A Idade Média acabou há séculos, entretanto, ainda é possível observar na sociedade contemporânea características da chamada Idade das Trevas. Isso pois a essência da estrutura excludente de privilégios do Antigo Regime não desapareceu por completo. Com isso, observa-se a utilização do espaço como agente segregador, e essa divisão em estamentos sociais não é benéfica, pois fere um dos princípios básicos da democracia: a igualdade. O processo de camarotização social promove a perda da diversidade cultural nos espaços. A condição econômica de uma classe define seus locais de moradia, lazer e estudo, e, com isso, a igualdade pregada pela democracia é substituída pela "privatização" da vida social e dos espaços. Essa perda de convívio entre as diferente classes dificulta o a interação entre as diferentes culturas e modos de pensar, e, mais do que isso, acaba por aumentar essas diferenças. Exemplo disso é o processo de autossegregação. pelo qual classes de maior poder aquisitivo decidem morar em condomínios fechados, a fim de não terem que conviver com os mais pobres. Além disso, o processo de criação de diferenciação entre locais "Vip's" e comuns provoca a "cultura da ostentação"m na qual é importante, além de possuir, mostrar que o faz. E o incremento das redes sociais acaba potencializando esse processo de espetacularização capitalista. Os que têm mais dinheiro se acham superiores aos que não têm, e, o fato de os observarem do alto de caros camarotes acaba potencializando esse errônea sensação. Esses indivíduos se esquecem, porém, que, de acordo com a Constituição, todos têm os mesmos direitos e deveres. A sociedade segregada é, portanto, prejudicial ao ideal democrata do Brasil. Assim, é fundamental que o Estado atue, a partir de políticas públicas que visem a criação de espaços públicos de qualidade que promovam o convívio de todas as classes sociais, ainda através do realização de eventos gratuitos, como shows e exposições de arte. Além disso, a mídia pode contribuir através de campanhas publicas que retratem e valorizem o cotidiano das classes mais humildes.